UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO

DEPARTAMENTO DE ENSEÑANZA, INVESTIGACIÓN Y SERVICIO EN

ZOOTECNIA

PLAN DE ESTUDIOS

PERFIL DE EGRESO DEL INGENIERO AGRÓNOMO ESPECIALISTA EN ZOOTECNIA

 

El Ingeniero Agrónomo Especialista en Zootecnia tiene conocimientos sobre la producción agrícola y animal, por lo que puede entender la producción animal como un sistema y su relación con otros sistemas agropecuarios. Está capacitado para realizar las siguientes funciones:

 

• Realizar diagnósticos y evaluaciones de unidades de producción pecuaria, para identificar las acciones mediatas e inmediatas, que permitan aumentar su rentabilidad de manera sostenible.

 

• Diseñar estrategias de alimentación animal, utilizando la información sobre las características nutritivas de los recursos forrajeros, en un marco de factibilidad biológica, económica y social en contextos regionales, corrigiendo deficiencias nutricionales y previniendo trastornos metabólicos y digestivos.

 

• Producir recursos forrajeros en cantidad y calidad, de forma sustentable en diferentes condiciones agroecológicas.

 

• Aplicar conceptos de administración holística de los recursos en la unidad de producción incluyendo los humanos, forrajeros, acuíferos, edáficos,  infraestructura productiva, así como de la diversidad zoogenética (especies domésticas y fauna silvestre) para su conservación y utilización sostenible a través del concepto de ganadería diversificada.

 

• Diseñar programas de manejo reproductivo, implementando métodos o alternativas biotecnológicas pertinentes.

 

• Diseñar y mantener instalaciones y equipos para lograr una producción óptima.

 

• Manejar adecuadamente la conducta animal para reducir el estrés.

 

• Manejar adecuadamente los desechos de las unidades de producción y monitoreo del impacto ambiental.

 

• Diseñar programas de manejo sanitario.

 

• Utilizar de forma óptima los recursos de la producción pecuaria.

 

• Utilizar eficientemente la diversidad de razas de cada especie, a través de sistemas de cruzamiento adecuados; así como aprovechar la variabilidad entre animales en cada raza, seleccionando los mejores reproductores, de acuerdo con el sistema de producción y las condiciones agroecológicas y de mercado.

 

• Estimar los indicadores económicos mediante una metodología apropiada para plantear alternativas que conduzcan a elevar la eficiencia de las unidades de producción.

 

• Analizar la fluctuación en la demanda de los productos pecuarios en el mercado y en su caso, reorientar la producción pecuaria con base en las mayores demandas.

 

• Proponer procesos para la transformación de los productos pecuarios inocuos y  con alta calidad nutritiva, para generar valor agregado.

 

• Proponer alternativas tecnológicas adecuadas y pertinentes a la realidad de la  unidad de producción.

 

• Participar con las organizaciones de productores en la integración del proceso  productivo, la transformación y la comercialización de los productos pecuarios.

 

• Formular y evaluar proyectos de factibilidad económica y ambiental.

 

 

© 2013. Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia

km 38.5 carr. México - Texcoco. CP 56230, Chapingo, Estado de México.