Universidad Autónoma Chapingo

Perfil Egresado

PERFIL DE EGRESO DEL INGENIERO AGRÓNOMO ESPECIALISTA EN ZOOTECNIA

El Ingeniero Agrónomo Especialista en Zootecnia tiene conocimientos sobre la producción agrícola y animal, por lo que puede entender la producción animal como un sistema y su relación con otros sistemas agropecuarios. Está capacitado para realizar las siguientes funciones:

  • Realizar diagnósticos y evaluaciones de unidades de producción pecuaria, para identificar las acciones mediatas e inmediatas, que permitan aumentar su rentabilidad de manera sostenible.
  • Diseñar estrategias de alimentación animal, utilizando la información sobre las características nutritivas de los recursos forrajeros, en un marco de factibilidad biológica, económica y social en contextos regionales, corrigiendo deficiencias nutricionales y previniendo trastornos metabólicos y digestivos.
  • Producir recursos forrajeros en cantidad y calidad, de forma sustentable en diferentes condiciones agroecológicas.
  • Aplicar conceptos de administración holística de los recursos en la unidad de producción incluyendo los humanos, forrajeros, acuíferos, edáficos,  infraestructura productiva, así como de la diversidad zoogenética (especies domésticas y fauna silvestre) para su conservación y utilización sostenible a través del concepto de ganadería diversificada.
  • Diseñar programas de manejo reproductivo, implementando métodos o alternativas biotecnológicas pertinentes.
  • Diseñar y mantener instalaciones y equipos para lograr una producción óptima.
  • Manejar adecuadamente la conducta animal para reducir el estrés.
  • Manejar adecuadamente los desechos de las unidades de producción y monitoreo del impacto ambiental.
  • Diseñar programas de manejo sanitario.
  • Utilizar de forma óptima los recursos de la producción pecuaria.
  • Utilizar eficientemente la diversidad de razas de cada especie, a través de sistemas de cruzamiento adecuados; así como aprovechar la variabilidad entre animales en cada raza, seleccionando los mejores reproductores, de acuerdo con el sistema de producción y las condiciones agroecológicas y de mercado.
  • Estimar los indicadores económicos mediante una metodología apropiada para plantear alternativas que conduzcan a elevar la eficiencia de las unidades de producción.
  • Analizar la fluctuación en la demanda de los productos pecuarios en el mercado y en su caso, reorientar la producción pecuaria con base en las mayores demandas.
  • Proponer procesos para la transformación de los productos pecuarios inocuos y  con alta calidad nutritiva, para generar valor agregado.
  • Proponer alternativas tecnológicas adecuadas y pertinentes a la realidad de la  unidad de producción.
  • Participar con las organizaciones de productores en la integración del proceso  productivo, la transformación y la comercialización de los productos pecuarios.
  • Formular y evaluar proyectos de factibilidad económica y ambiental.